Padova: Relais Dessert protagonisti per 3 giorni

Luigi Biasetto

 

Quelle dal 15 al 18 maggio, in Italia, saranno giornate all’insegna dell’alta pasticceria.

Dopo 14 anni, ritornano nel nostro paese, e segnatamente a Padova, i Relais Desserts: gli 85 maestri pasticceri più blasonati al mondo, che si confronteranno su alcune tematiche d’attualità e sulle tendenze legate alla più dolce tra le arti bianche.

Domenica 15 maggio, presso Palazzo della Ragione, iconico edificio della città, inserito tra i siti Patrimonio mondiale dell’Umanità dell’Unesco, è in programma il “Goûter des chefs”, un momento di confronto tra tutti i partecipanti, chiamati ad allestire composizioni suddivise in 10 buffet monumentali ed incentrate sul tema “Erbe e Frutta”, in onore delle due piazze cittadine, rispettivamente “Piazza delle Erbe” e “Piazza della Frutta”, storici fulcri del centro commerciale cittadino.

La composizione dei 10 buffet sarà affidata ad altrettante squadre.

Gli 85 pasticceri, infatti, saranno suddivisi in 10 team, organizzati in base alle aree geografiche di provenienza dei partecipanti. In questo modo ogni gruppo potrà declinare il proprio buffet, omaggiando le differenti territorialità e celebrando le rispettive tradizioni.

La squadra italiana sarà l’unica a competere in rappresentanza di una sola Nazione, in forza della presenza del bresciano Iginio Massari, del maestro padovano Luigi Biasetto, di Andreas Acherer di Brunico, del piemontese Fabrizio Galla, di Luca Mannori di Prato e di Roberto Rinaldini di Rimini.

Ogni team potrà contare su tecnica e inventiva nonché sull’utilizzo di ingredienti di grande pregio.

Chi vincerà? Considerato l’altissimo livello dei contendenti, è difficile fare pronostici.

“Per noi questi incontri rappresentano un’importantissima occasione di confronto e di scambio nonché un momento di approfondimento relativo alle eccellenze locali: dai prodotti enogastronomici dei Colli Euganei alle realtà industriali” ha dichiarato Luigi Biasetto, già Campione del Mondo di Pasticceria e anfitrione d’eccellenza di questa terza edizione in Italia.

“È proprio durante i Seminari internazionali dei Relais Desserts che si definiscono le nuove tendenze della pasticceria che, poi, tenderanno ad imporsi nei diversi Paesi del mondo.

Considerato che i membri dell’Associazione provengono da Europa, Africa, Medioriente, Stati Uniti d’America, Giappone e Australia, è facile immaginare la profondità e la complessità di questo scambio.

Certamente, le tendenze non sono avulse dai contesti né dai momenti storici; pertanto, quest’anno, focalizzeremo la nostra attenzione soprattutto sull’ecosostenibilità, sui nuovi paradigmi del mercato e sull’e-commerce.”

“Per quello che riguarda le tendenze della pasticceria – aggiunge Biasetto – si intravede un ritorno al classico e alla tradizione, seppur arricchito da contaminazioni che arrivano da lontano, dal Perù come dal Giappone.”

Per avere un’idea più chiara sull’orientamento dell’haute pâtisserie, bisognerà attendere lo svolgimento del Simposio di Padova, il terzo in Italia, dopo quello di Brescia nel 1998 e di Venezia nel 2008.

L’evento gode della collaborazione e del sostegno di: Valrhona, Cacao Barry Callebaut, Boiron frères, Elle & vire / savencia fromage & dairy foodservice, Hayashibara, Makao, Pcb, Ponthier, Premium chef, Schneider, Sicoly, Agrimontana, Clément design, Corsiglia sa, Koma france, Lebhar, Patisfrance, Ravifruit, Silikomart, Cesarin, Riverpack, Carpigiani, Cierresse, Illy, Molino dalla Giovanna, Pomati, Arte Carta, Campobasso, Madero, Martellato, Ovoneve, Polin, Novaservice, Cesarin, Silikomart, Pariani, Roboqbo.

Articoli correlati

Unione Ristoranti del Buon Ricordo: Famiglia Principe 1968 new entry

Otto nuovi ristoranti sono entrati nell’Unione Ristoranti del Buon Ricordo, la prima associazione di ristoratori nata in Italia. Sono quindi 112 i locali (di cui 11 all’estero…

Con Calvino si chiude “Quartieri di vita”

“Se il quartiere è sugli alberi”. È questo il titolo dell’incontro dedicato al Centenario dalla nascita di Italo Calvino che chiuderà l’ottava edizione di “Quartieri di Vita….

Pulcinella Film Fest: Premio Alla Carriera a Giacomo Rizzo

Da oltre 75 anni calca la scena con le sue memorabili interpretazioni, avendo incrociato miti del cinema come Jack Lemmon, Burt Lancaster e il grande Totò, recitato…

BiblioErica: sabato prossimo tocca a Palma Abagnale

Il 16 dicembre, alle ore 17:30, presso la Biblioteca Comunale di Capaccio Scalo (SA), sita in Piazza Carlo Santini, sarà presentato il libro di Palma Emanuela Abagnale…

Quartieri di vita: si comincia domani con un focus sulle donne

Vittime di violenza o con problemi di dipendenza. È una giornata tutta dedicata all’universo femminile quella di domani 1 dicembre a “Quartieri di Vita. Life infected with…

Natale in giallo: il primo appuntamento questa sera alle 18.30 a Salerno

  Si terrà nella Sala Affreschi del Complesso San Michele, nel cuore del centro storico, l’edizione 2023 del Natale in Giallo, costola invernale del SalerNoir Festival le…

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *