“Cilento Pizza & Vino”. Questo il titolo della serata con cui la pizzaiola Angela De Vivo ha omaggiato il Cilento e i suoi prodotti. Giovedì scorso, nel suo quartier generale, da “Pizza Pazza per i Pazzi della Pizza” a San Valentino Torio, ha declinato un menu con le pietanze tradizionali contenute nel libro di Luciano Pignataro “Le ricette del Cilento”.
E così, per una sera, si è realizzata una vera e propria contaminazione culturale tra due realtà entrambe operose e ricche di tradizioni.
![Pizza per i Pazzi della Pizza, Segnaposto](http://www.ritrattiditerritorio.it/wp-content/uploads/2016/10/14826338_10209590074421832_802728448_n-300x225.jpg)
Merito dell’abnegazione di Angela, sempre pronta a mettersi in discussione, e della passione di Francesco Ciociano, ovvero le Edizioni dell’Ippogrifo, una delle poche persone che, realmente e quotidianamente, crede nella forza e nella bellezza di ogni territorio.
Eccezionali l’umiltà, la simpatia, la deontologia, lo sviluppo sostenibile magicamente interpretati dai produttori che, per portare il proprio messaggio, non si lasciano spaventare dai chilometri e da qualche ora di viaggio.
I veri protagonisti dell’evento sono stati: il farro e il miele dell’Azienda Agricola Cavalieri; il tonno di Aura-Cilento;
i pomodorini del Cilento in salsa, le alici, l’olio evo dell’azienda Ermmà; i formaggi della tenuta Chirico; i ceci di Cicerale degll’agriturimo Corbella; il baccalà dell’Antica Stoccheria Rea di Sarno; i vini “Estro” e “Sintonie” dell’azienda agricola “Tenuta Mainardi”.
![Da sx: Io, Angela De Vivo, Lucia Iannicelli e Maria Pepe](http://www.ritrattiditerritorio.it/wp-content/uploads/2016/10/14801055_10209590078661938_1150461389_n-300x225.jpg)
Un vero e proprio incontro culturale dove l’intervallo tra le varie portate è stato “occupato” dalle interessanti ed emozionanti testimonianze di Francesca Antonio Cavalieri, Luca Cella, Silvia Chirico, Giuseppe Pisacane, Aniello Sansone, Luca Serra, Marianna Vallone, Giovanna Voria.
La prima parte del menu è stata dedicata ai fritti: “cuoppo cilentano”, la polpetta di tonno e la “paddoccola” (il crocchè cilentano con cacioricotta di capra locale e prezzemolo).
![Pizza Pazza per i Pazzi della Pizza, Cuoppo cilentano](http://www.ritrattiditerritorio.it/wp-content/uploads/2016/10/14794081_10209590075821867_1580262116_n-300x225.jpg)
È seguita poi la pizza fritta cilentana (pomodorini del Cilento in salsa, cacioricotta del Cilento, basilico).
![Pizza Pazza per i Pazzi della Pizza, Pizza cilentana](http://www.ritrattiditerritorio.it/wp-content/uploads/2016/10/14825532_10209590077301904_473795292_n-300x225.jpg)
Di sapore proustiano la “Pizza come una volta – Gloriosa dal Principio” (pizza nel ruoto con farina di farro, pomodorini del Cilento in salsa, origano di montagna del Cilento, filetti di alici, olio evo dop Cilento da monocultivar pisciottana).
![Pizza per i Pazzi della Pizza, Pizza come una volta](http://www.ritrattiditerritorio.it/wp-content/uploads/2016/10/14720348_1314290061922656_5403313307965968783_n-300x169.jpg)
La seconda parte degustativa è stata inaugurata dall’Assolo di Vatolla (pizza con cipolla di Vatolla, fior di latte e olio evo).
![Pizza per i pazzi della Pizza, Assolo di Vatolla](http://www.ritrattiditerritorio.it/wp-content/uploads/2016/10/14794126_10209590077941920_1604565190_n-300x225.jpg)
La cipolla di Vatolla è molto particolare e si caratterizza per il suo sapore dolce. Giuseppe Pisacane, ambasciatore di questo prodotto insieme agli chef Salvatore Avallone, Gian Marco Carli e Davide Mea, ne ha presentato le particolari qualità.
Apprezzata molto “A Giovanna”, la pizza dedicata a Giovanna Voria,
![Pizza Pazza per i Pazzi della Pizza, A Giovanna](http://www.ritrattiditerritorio.it/wp-content/uploads/2016/10/14800903_10209590078341930_2031688288_n-225x300.jpg)
ribattezzata l’ambasciatrice della Dieta Mediterranea, condita con ceci di Cicerale, baccalà al limone, prezzemolo, olio evo dop da monocultivar pisciottana.
Non sono mancate le carezze finali ovvero “scauratielli e moscato”, le tipiche zeppole con il miele.
![Pizza Pazza per i Pazzi della Pizza, Scauratielli](http://www.ritrattiditerritorio.it/wp-content/uploads/2016/10/14804804_10209590078621937_1700687600_n-300x300.jpg)
Emozioni, amicizia, sinergie sono stati i diversi aspetti di una serata che ha valorizzato le eccellenze della provincia di Salerno.