Gragnano: alla “Galleria” Alfonso Pepe ospite di Giulio Coppola

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Ogni volta che varchi la soglia della “Galleria” di Giulio Coppola a Gragnano incominci un viaggio gustoso costellato di emozioni e sentimenti puri. Se a ciò aggiungi anche commensali d’eccezione, l’esperienza diventa ancora più interessante.

E così qualche settimana fa, ho deciso di organizzare io una sorpresa a questo giovane chef che tanto ama il suo paese.

Ospite d’onore di una tranquilla serata di febbraio è stato il mio caro amico Alfonso Pepe. Avete capito bene, l’autore del panettone più buono d’Italia che, insieme alla moglie Teresa

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invitata nello scorso dicembre con un video messaggio proprio inviato da Giulio, è riuscito a incontrarsi con questo ragazzo virtuoso. Non poteva esserci momento migliore, fuori dallo stress da panettone e prima di quello da colomba.

Senza mezzi termini, è passata una serata tra amici con una reciproca simpatia scattata subito tra i due maestri.

Giulio per onorare tutti noi ci ha servito l’intero nuovo menu. Come al solito, non delude mai le aspettative. D’altronde si ha profondo rispetto per i prodotti e le sue potenzialità non può essere altrimenti. Sono pochi al momento, infatti, gli chef capaci di far riconoscere al palato tutti gli ingredienti presenti in un piatto. E uno di quelli è il patron della “Galleria”.

Una sfilata impeccabile di preziose opere d’arte durante la quale non sbaglia un colpo. A partire dall’aperitivo, dove inizialmente è protagonista la piccola friggitoria (maccheroncello di pasta e patate, le frittelle di alghe, i calzoncelli di scarola, il crocchè di patate),

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seguita da un tris golosissimo (cannarone fritto con ricotta e pomodoro,

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bruschetta di lardo di colonnata

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e al burro e alici).

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Si passa poi allo stuzzichino, aperto dalla pasta e ceci con ristretto di polpo.

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La sinfonia gustosa si amplifica con lo scagliuozzo di polenta con seppia e carciofi,

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la mozzarella in carrozza alla salsa di acciughe,

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il prosciutto cotto di coniglio con salsa di polpo, bottarga e sedano,

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il bruschettone con ricotta, broccoli e cicoli.

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A questo punto si passa ai primi. I rigatoni con astice alla catalana

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sono veramente eccezionali come anche i vermicelli aglio, olio, baccalà e germogli di rucola

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e il risotto con zucca, salsiccia e salsa al formaggio.

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Sembra ancora poco? Tranquilli ci sono anche i secondi: il baccalà arrecanato

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e la guancia con crema di latte, papaccelle e olive.

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Non saltiamo neanche la frutta con il kiwi in spuma di yogurt.

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Dulcis in fundo, “come se fosse una pastiera”, reinterpretazione del dolce tipico pasquale;

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la piccola pasticceria con frolle, cornetti e pasticcetti

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e la mousse al cioccolato in due versioni.

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Dopo un’accoglienza del genere non ci sono più parole. Quello che rimarrà impresso nella mente di ognuno è la nascita di un’amicizia tra due eccellenti artigiani che nonostante il successo continuano ancora a mettersi in discussione per migliorare sempre di più.

L’affetto di Giulio e Camilla valicano tutte le convenzioni e confermano l’idea secondo la quale senza amore e passione per quello che si fa non si arriva da nessuna parte.

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