Grande apprezzamento per il percorso enogastronomico d’eccellenza organizzato venerdì 11 dicembre scorso da Vincenzo Vaccaro, chef patron di “Cucina 82” a Gragnano in una cena a quattro mani con Eduardo Vuolo, executive chef dell’Hotel Relais e Chateaux “Caesar Augustus” di Capri.
Un evento gradito dagli appassionati degustatori che ha affollato la sala del locale della “Galleria Garofalo”.
Vincenzo ed Eduardo hanno trascorso tutto il tempo in cucina, impegnati a preparare le loro creazioni per non deludere le aspettative del pubblico.
D’altronde in sala erano ben rappresentati con Giuliano, fratello dello chef di casa e Davide Amodio, giovani e motivati, elementi fondamentali per la buona riuscita del servizio che, con cortesia e competenza, hanno illustrato le pietanze e i vini della Cantina Apicella di Tramonti, compagni di viaggio del percorso.
Ad aprire la cena, la candela ripiena di ricotta, pesto di basilico e salsa di pomodoro dei Monti Lattari.
Chi ben comincia è a metà dell’opera e anche l’antipasto ha subito confermato l’attenzione al particolare dei due chef: baccalà croccante con soffice di patate, friarielli piccanti e schiuma di olive nere.
Ad avviare la carrellata dei primi un’audace “Mescafrancesca” con pomodori gialli invernali, gamberi rossi e limone.
Molto gradevoli i mezzi paccheri di Gragnano con pesce bandiera affumicato, cipolla dorata appassita e parmigiano stravecchio.
Se c’è una parola che può racchiudere l’intero tragitto gustoso dell’evento di “Cucina 82”, quella è sicuramente armonia perché accomuna sapori, scelte, ambiente.
Infatti non delude le aspettative la ricciola del mediterraneo cotta lentamente con variazione di bietoline e limone salato.
Si passa ai dolci. La curiosità è tutta per quella che in menu è definita“Anacaprese espressa”,
un dolce dai sapori freschi, accompagnato dalla sfilata di piccola pasticceria che contribuisce a immortalare una serata da ripetere sicuramente.
Info
Cucina 82, Piazza G. Marconi 9 (Piazza San Leone) Galleria Garofalo – Gragnano (Na)
Tel. 0818013242 – 3314711728
Foto Raffaele Nocera