Spaghetti con muso di manzo, pesto di olive, polvere di lupini e germogli di rucola

Uno dei piatti protagonisti della seconda edizione di “Ritratti di Territorio” è stato preparato dallo chef Giulio Coppola del ristorante “La Galleria” di Gragnano. Di seguito la ricetta per rifarlo in casa.

Ph. Mariana Silvana Dedu
Ph. Mariana Silvana Dedu

Ingredienti per 4 persone

300 g di muso di manzo

100 g di germogli di rucola

80 g di lupini

limone q.b.

sale q.b.

Tagliate in piccoli pezzi il muso condendolo con sale e limone. Sbucciate i lupini e tritateli fino a ridurli in polvere.

Per il pesto di oliva

100 g di olive

1 mollica di pane raffermo

aceto di champagne q.b.

sale q.b.

olio q.b.

Private le olive dei noccioli e frullatele con un po’ di aceto, sale e olio. Aggiungete un po’ di pane raffermo.

Per la pasta

300 g di spaghetti

brodo vegetale q.b.

olio extravergine di oliva q.b.

limone grattugiato q.b.

sale q.b.

Cuocete la pasta in acqua bollente. In una padella, soffriggete l’olio e aggiungete il brodo vegetale. Appena la pasta raggiunge metà cottura, scolatela e unitela al condimento. Terminate la cottura in mantecazione, aggiungete il limone grattugiato e un filo di olio. Servite posizionando il pesto di oliva sul fondo del piatto, adagiando la pasta, la polvere di lupini, il muso di manzo precedentemente condito con sale e limone e infine i germogli di rucola.

Giulio Coppola, “La Galleria”, Gragnano (Na)

Chef Emergente “Ritratti di Territorio Food Award 2015”

Articoli correlati

Un’ultima cosa: Concita De Gregorio con Erica Mou al teatro S. Alfonso l’8 febbraio

“Un’ultima cosa. Cinque invettive, sette donne e un funerale”: il terzo appuntamento di “Scenari pagani 27 – Fuori Campo” è con lo spettacolo di Concita De Gregorio,…

Bar Atelier: il nuovo progetto di Danilo Bruno arriva a Cava de’ Tirreni

“ Ricerca, sviluppo e produzione centralizzata, in futuro l’acquisizione di licenza di liquorificio, food e mappe concettuali per i drink. Questo il focus su cui si concentrerà…

Scenari pagani 27: venerdì prossima si ricomincia con le “EbbaneSis”

Si torna a teatro con Scenari pagani 27 – Fuori Campo. Secondo appuntamento del cartellone, ma primo del 2025. Questa volta il sipario si aprirà per le…

“La pausa”: lo spettacolo di Vincenzo Sabatino apre la stagione 2025 a Roccapiemonte

Continua il tour dello spettacolo “La Pausa. Omaggio senza pretese a Eduardo De Filippo”. La prima replica del 2025 si terrà domani, alle 20.30, presso il Centro…

Auster: l’elaborazione del lutto per capire chi siamo

di Maria Pepe “un giorno c’è la vita […] Poi, d’ improvviso, capita la morte”. L’invenzione della solitudine di Paul Auster, edito da Einaudi, suo primo libro…

Il santo di carne: da oggi il cinema il film documentario con Enrico Lo Verso per la regia di Giuseppe Alessio Nuzzo

Un’autobiografia immaginaria e poetica di Alfonso Maria de’ Liguori, autore della celebre “Tu scendi dalle stelle”. Nella vicenda di finzione, ambientata a cavallo tra il 1600 e…

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *