Lanterne: sapori, colori e odori dell’Agro

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Grande successo per la notte delle lanterne volanti a Villa Calvanese di Castel San Giorgio. Venerdì 17 luglio, contro ogni scaramanzia, gli “Amici di Villa Calvanese”, l’associazione presieduta da Carmine Capuano, le Edizioni dell’Ippogrifo e Ritratti di Territorio hanno organizzato una serata pirotecnica.

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Il motivo è presto spiegato. Il volo delle lanterne è ormai un appuntamento annuale per il paese, ma per l’edizione 2015 si è voluto fare qualcosa in più.

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Così all’evento classico è stata affiancata una degustazione “Sapori, colori e odori dell’Agro” durante la quale chef, produttori, ristoratori hanno coccolato i palati del pubblico accompagnati dalle note del duo “The Gentlemen”.

The Gentlemen alle prove
The Gentlemen alle prove

D’altronde con un parterre del genere i risultati non potevano essere diversi.

Da sx: Gianluca Tafuro con me
Da sx: Gianluca Tafuro con me

Se metti insieme l’insalata di pomodori San Marzano con mascuotto di Bracigliano dell’osteria “Al paese” di Nocera Inferiore per l’occasione presentata da Gianluca Tafuro mentre il patron Luca Ingenito e lo chef Lorenzo Montoro erano rimasti al locale per accontentare altri estimatori; la ciambotta dell’Agro

Ciambotta dell'Agro
Ciambotta dell’Agro

in sinfonia con pane biscottato del pregiato “Biscottificio Calabrese”

Pane biscottato Calabrese
Pane biscottato Calabrese

preparata da Mafalda Amabile e Gerardo Figliolia dell’osteria La Pignata di Bracigliano;

Lumache all'insalata
Lumache all’insalata

le lumache di Mario Manzo, patron dell’azienda “La signora lumaca” di S. Antonio Abate, preparate all’insalata dal ristorante “Nonna Giulia” di Lettere della poliedrica Alfonsina Longobardi, sogno che condivide con il fratello Gennaro e il compagno sommelier e agronomo Giuseppe Di Ruocco; il panino al pomodoro con il bocconcino del “Caseificio Aurora” preparato da Filippo Cascone dell’omonimo panificio di Lettere che tra l’altro ha portato diverse gustose tipologie di pane;

Pane al pomodoro di Filippo Cascone
Pane al pomodoro di Filippo Cascone

lo spiedo di mozzarella in carrozza su San Marzano freddo del mastro casaro Paolo Amato del Caseificio Aurora di Sant’Egidio del Monte Albino;

Spiedino di mozzarella in carrozza su
Spiedino di mozzarella in carrozza su San Marzano freddo

il guazzetto freddo di S. Marzano e biscotto di granone di Pasquale Vitale del ristorante “Pascalò” di Vietri Sul Mare, corri il rischio di rimanere senza parole.

Guazzetto freddo di San Marzano
Guazzetto freddo di San Marzano e biscotto di granone

Se poi aggiungi i vini dell’azienda “Santacosta” di Torrecuso del winemaker Giuseppe Pagano

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e le birre “Agrado” di Fabio Gloriante, sempre pronto e gioviale per trasmettere i messaggi dei suoi prodotti, lo stupore conquista tutti gli animi.

Se infine concludi con le brioche glassate farcite al cioccolato

Brioche
Brioche glassate farcite al cioccolato

del maestro pasticciere Alfonso Pepe

Alfonso Pepe
Alfonso Pepe

e il cremoso al pralinato di nocciole con perle di limone e fichi di un altro mastro artigiano,

Cremoso al pralinato
Cremoso al pralinato di nocciole con perle di limone e fichi

Carmine Di Donna,

A dx: Carmine Di Donna
A dx: Carmine Di Donna

comprendi realmente che la cucina è emozione e percezione con il risveglio dei cinque sensi.

Foto Mariano Lauro

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