Spaghetti con muso di manzo, pesto di olive, polvere di lupini e germogli di rucola

Uno dei piatti protagonisti della seconda edizione di “Ritratti di Territorio” è stato preparato dallo chef Giulio Coppola del ristorante “La Galleria” di Gragnano. Di seguito la ricetta per rifarlo in casa.

Ph. Mariana Silvana Dedu
Ph. Mariana Silvana Dedu

Ingredienti per 4 persone

300 g di muso di manzo

100 g di germogli di rucola

80 g di lupini

limone q.b.

sale q.b.

Tagliate in piccoli pezzi il muso condendolo con sale e limone. Sbucciate i lupini e tritateli fino a ridurli in polvere.

Per il pesto di oliva

100 g di olive

1 mollica di pane raffermo

aceto di champagne q.b.

sale q.b.

olio q.b.

Private le olive dei noccioli e frullatele con un po’ di aceto, sale e olio. Aggiungete un po’ di pane raffermo.

Per la pasta

300 g di spaghetti

brodo vegetale q.b.

olio extravergine di oliva q.b.

limone grattugiato q.b.

sale q.b.

Cuocete la pasta in acqua bollente. In una padella, soffriggete l’olio e aggiungete il brodo vegetale. Appena la pasta raggiunge metà cottura, scolatela e unitela al condimento. Terminate la cottura in mantecazione, aggiungete il limone grattugiato e un filo di olio. Servite posizionando il pesto di oliva sul fondo del piatto, adagiando la pasta, la polvere di lupini, il muso di manzo precedentemente condito con sale e limone e infine i germogli di rucola.

Giulio Coppola, “La Galleria”, Gragnano (Na)

Chef Emergente “Ritratti di Territorio Food Award 2015”

Articoli correlati

Love Travel Award per la categoria “Best Wedding Venue”: prestigioso riconoscimento per Villa La Rondinaia

La struttura di Ravello ha ricevuto il titolo, il gala degli Amour Forums, svoltosi il 27 aprile scorso presso il Forte Village Resort di Pula, in provincia…

Gragnano: entusiasmo per l’apertura di “O me o il mare restaurant”

Era un progetto che accarezzavano da tempo: aprire un ristorante gourmet a Gragnano. Così, quando si sono imbattuti in un palazzo del’700, ex sede di un pastificio…

A Paestum il primo campionato della pasta fatta a mano

Venerdì 24 e sabato 25 maggio 2024, nell’ambito della terza edizione del DMED – Salone della Dieta Mediterranea, si terrà a Paestum (Sa) il primo Campionato della…

“La principessa di Lampedusa” stasera sbarcherà a Salerno

A distanza di un mese dalla presentazione a Napoli, il romanzo di Ruggero Cappuccio, pubblicato da poche settimane e già stabilmente nella classifica dei libri più venduti,…

Euforia ai Giardini del Fuenti sabato prossimo

Un’atmosfera immersiva tra luci, colori, suoni e sapori. Tutto questo è Euforia, il nuovo evento che si terrà presso i Giardini del Fuenti e che accenderà la…

Il Regno Animale: a Ritratti di lettura la prima nazionale del romanzo di Alfonso Tramontano Guerritore

Edito dalle Edizioni dell’Ippogrifo, l’inaugurazione del ciclo di presentazioni si terrà a Pagani, suo paese natale, lunedì 29 aprile, alle 20, presso la Confraternita di Maria Ss.ma…

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *