Pompei: “Zaira” è il ristorante di qualità per turisti e gourmand che non si accontentano

Lo staff di Zaira con me

Un annetto fa ho acceso i riflettori sul ristorante “Zaira” in Pompei. Qui nel quartier generale dei fratelli Maurizio e Giuseppe Di Ruocco, che si dividono rispettivamente tra la cucina e la sala, le novità hanno cadenza quotidiana.

Sono veramente giovani. La loro età sommata non arriva ai 60 anni. Circa un mese fa abbiamo parlato di loro su questo blog. Ne riparliamo.

Perché sono miei amici? No, perché meritano.

Sempre attenti al particolare, all’ingrediente come al vino e al tovagliato. Sempre accoglienti. Sempre in cerca di confronti.

D’altronde sono figli dell’operosa Gragnano, un paese che sta dando tanti artigiani alla ristorazione di qualità, anche se non sempre pronta ad accoglierli.

Maurizio e Giuseppe in tutta questa confusione, dove molto spesso il prodotto di eccellenza spicca solo in vetrina e non si ritrova in dispensa, sono una verace eccezione.

Il menu è continuamente aggiornato per valorizzare l’ultimo prodotto arrivato.

Certo è difficile stabilire quante ore lavorino al giorno, ma la motivazione e l’entusiasmo con cui contaminano anche chi si trova a intrattenere quattro chiacchiere con loro cancellano tutti i sacrifici.

Così il 12 aprile scorso sono tornata da loro perché, come ha evidenziato Maurizio: “Prof, non ha assaggiato ancora le nostre preparazioni di pesce?!”.
Impossibile rinunciare a un invito così intelligente.

Con la polpettina di salmone e rucola su yogurt e lamponi incomincia un viaggio affascinantissimo,

Zaira, polpetta di salmone e rucola su yogurt e lamponi

degno preludio per il carciofo di Schito su fonduta di bruna alpina e sbriciolata di tarallo di Agerola.

Zaira, Carciofo di Schito su fonduta di bruna alpina e sbriciolata di tarallo di Agerola

Lo scriverò fino all’esaurimento delle forze e alla noia: quando mi imbatto in un carciofo mi ritornano alla mente i profumi e i sapori dell’infanzia e mi sento a casa.

Si continua col polpo scottato al limone su ceci degli Alburni, mela verde e ricotta di vacca Jersey del Caseificio Aurora del mastro casaro Paolo Amato.

Zaira, Polpo scottato al limone su ceci degli Alburni, mela verde e ricotta di vacca Jersey

 

Si continua con la tagliatella di seppia aromatizzata all’arancia, riso Venere, vellutata di zucca e mandorle tostate.

Zaira, tagliatelle di seppia aromatizzata all’arancia, riso Venere, vellutata di zucca e mandorle tostate.

Segue un piatto forte: la tagliatella all’uovo con colatura di alici di Cetara, mascarpone e tartufo nero.

Zaira, tagliatella all’uovo con colatura di alici di Cetara, mascarpone e tartufo nero

Interessante lo sgombro con chips di patate viola e cremino di bufala.

Zaira, sgombro con chips di patate viola e cremino di bufala

Come al solito, Maurizio si distingue per la cura dedicata ai dolci: la rivisitazione del tiramisù

Zaira, tiramisù rivisitato

e la piccola pasticceria sono degni di nota.

Zaira, piccola pasticceria

Zaira” si conferma per l’ennesima volta come un laboratorio operativo dove i prodotti si trasformano, interpretano e rispettano. Intanto sovviene un interrogativo: con tanti millantatori spacciati per geni come mai solo “ritratti” si è accorto di questi ragazzi?

Articoli correlati

A Marina di Camerota nel weekend c’è LiberFest con Espedito De Marino e Vladimir Luxuria

«Il linguaggio è tra i principali protagonisti dei processi di costruzione della propria identità, della trasmissione di emozioni quotidiane. Se l’arte della poesia, e del sano linguaggio,…

Gioi e rivoluzione: chiude Gnut

Quarto e ultimo appuntamento con “Gioi e Rivoluzione”, kermesse musicale dedicata al cantautorato moderno partenopeo organizzata da Dario Sansone, già cantante e frontman dei Foja. «In questi…

MIDA: l’apertura il 28 maggio in Piemonte

Alle ore 15.00 a Ceresole d’Alba in provincia di Cuneo, sarà presentato alla stampa il museo MIDA – Museo Internazionale delle Donne Artiste -. Il progetto voluto…

I canti di Calliope: il 21 e il 28 maggio in scena al Complesso di San Domenico Maggiore in Napoli

In un momento storico dove la voce delle donne viene ascoltata sotto una luce nuova, come forse mai è stata vista prima, La Chiave di Artemysia, come…

Napoli: tra sette giorni la presentazione del Caputo Pizza Village

Giovedì 25 maggio, alle ore 10.00 in sala Italia-Teatro Mediterraneo alla Mostra d’Oltremare di Napoli, si svolgerà la conferenza stampa di presentazione del Pizza Village Napoli. L’evento…

Il genio di Vanvitelli celebrato con l’Orchestra da Camera di Caserta: si comincia il 20 maggio

“Musica al tempo di Vanvitelli” è il Progetto dell’Orchestra da Camera di Caserta per le Celebrazioni Vanvitelliane e propone brani di autori napoletani e d’oltralpe. L’idea trae…

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *