Se avete qualche impegno, liberatevi. Stasera, all’osteria “La Pignata”, in via F. D’Amato a Bracigliano, ultimo appuntamento con il re della tavola. Mafalda Amabile e Gerardo Figliolia vi aspettano per farvi assaggiare le loro prelibate preparazioni tradizionali. Menu a base di maiale nostrano, allevato direttamente dal papà di Mafalda.

Ormai non hanno più bisogno di presentazioni. Tutti parlano di loro.

Non è facile trovare persone come loro. Affettuosi, calorosi, simpatici e soprattutto competenti. Perché questa tranquilla coppia di coniugi, in realtà, si contraddistingue per una lungimiranza fuori dal comune.

Attenti ai particolari, rispettosi dei prodotti, entusiasti del lavoro, accolgono sempre tutti un sorriso. A un certo punto, diventa impossibile fare a meno di loro.

Come si fa a rinunciare a un loro invito. Io ci sono stata all’apertura della stagione del maiale, il 13 dicembre scorso, ma se avessi avuto il tempo non sarei mancata ad alcun appuntamento.
Almeno una volta all’anno, mi riservo questa coccola: mangiare il maiale e i suoi prodotti così come li preparava la mia nonna all’indomani della macellazione domestica che corrispondeva a un vero e proprio giorno di festa. Erano gli anni ’80 e non sapevo ancora che sarei diventata giornalista enogastronomica. A pensarci adesso, mi viene da sorridere.

Qualche volta la malinconia prende il sopravvento e ripenso a come la mia vita quotidiana sia cambiata, eppure riesco ancora a guardare la realtà con lo sguardo di quella bambina ignara convinta che il mondo incominciasse e finisse nei giardini di arance di via Perone a Pagani.

Ecco cos’è la serata di degustazione del maiale di Mafalda e Gerardo per me. Corro da loro ogni volta che ho bisogno di immergermi nei ricordi e nei sapori proustiani. D’altronde “La Pignata” è un altro mio luogo del cuore, dove adoro trascorrere del tempo in compagnia di due miei grandi amici Imma e Carmine Capuano, come me orfani degli eventi che si svolgevano a “Villa Calvanese” in Castel San Giorgio.

Non perdete altro tempo e telefonate subito per prenotare il vostro posto con un menu da leccarsi i baffi: soffritto, minestra maritata, mallone,

pasta con ragù di maiale, sfritto di maiale con patate e papaccelle,

fegato con cipolle

e tante altre golosità.
Costo degustazione: 25,00 € (vino incluso)
Per info
Osteria “La Pignata” – via F. D’Amato, 58 – Bracigliano (Sa)
Tel. 081969580