L’Agro Nocerino-Sarnese in versione estiva

Allegria, amicizia, qualità. Sono stati questi gli ingredienti di “Ricette sul Mare”, la serata degustazione dedicata alla presentazione del libro di Nunzia Gargano, “Le ricette dell’Agro Nocerino-Sarnese” (Prefazione di Luciano Pignataro), edito dalle edizioni dell’Ippogrifo.

Da sx: Pasquale Vitale, io, Manuela Russo e Michele Amato
Da sx: Pasquale Vitale, io, Manuela Russo e Michele Amato

Lunedì 6 luglio a Vietri presso il ristorante “Pascalò” del poliedrico Pasquale Vitale, organizzatore dell’evento insieme a Ritratti di Territorio, Edizioni dell’Ippogrifo e l’associazione “Extra Chef”, presieduta da Maria Manuela Russo, complice la scenografia con i tavoli degustazione a quattro passi dal mare, i gourmet più appassionati hanno trascorso un’incantevole serata.

IMG_1110

D’altronde si sa, Pasquale è un artigiano raffinato, capace di trasformare le materie prime e interpretarle seguendo la loro essenza. Questa sensazione è stata percepita da tutti.

IMG_1123

Le quattro portate pensate per l’occasione si sono rivelate tante tappe di un percorso virtuoso alla riscoperta e alla valorizzazione dei sapori puri e tipici dell’Agro in melodiosa armonia con i prodotti che il mare offre.

Anche il vino scelto ha contribuito all’apprezzamento della cena: il Capodorso dell’Azienda Agricola Trotta di Raito fortemente voluto da Vincenzo Giordano di “Bevidoro” ha conquistato tutti.

IMG_1069

Il Capodorso è stato in gustosa compagnia con la millefoglie di caprese marinara;

Millefoglie di caprese marinara
Millefoglie di caprese marinara

gli ziti del Pastificio Vicidomini al ragù di totani e melanzane confit mantecati all’olio evo Dop delle Colline Salernitane;

Ziti al ragu di totani e melanzane confit
Ziti al ragu di totani e melanzane confit mantecati all’olio evo Dop delle Colline Salernitane

il tournedos di tonno su crema leggera di San Marzano con insalatina di olive e finocchi.

Tournedos di tonna su crema leggera di San Marzano e
Tournedos di tonna su crema leggera di San Marzano con insalata di olive e finocchi

Infine, lo spumone artigianale alla cassata del “Bar Centrale”, ubicato sempre a Vietri sul Mare.

Spumone artigianale alla cassata
Spumone artigianale alla cassata

Foto GiMa

Articoli correlati

“Parthenope” è la grande bellezza di Napoli

di Vincenzo Sabatino La grandezza di un film così viscerale, forse, non si può racchiudere in una recensione. Non è una storia semplice quella raccontata in Parthenope….

Pepe Mastro Dolciere: domani alle 17 l’inaugurazione del dehors ristrutturato

ì   Ci sono storie che nascono, poi crescono e infine si radicano. È questo il caso della pasticceria Pepe Mastro Dolciere, da più di trent’anni impegnata…

Wip dà il benvenuto all’autunno: serata a più mani con i fratelli Romano e Prisco Sammartino guest star

Complice il pirotecnico Prisco Sammartino, il 23 ottobre scorso siamo stati coinvolti in “Wip a più mani”. L’evento è stato organizzato dall’omonima pizzeria di Via Atzori a…

La pausa: sold out per la prima prova da regista di Vincenzo Sabatino

di Maria Pepe Un corpo a traino va scendendo per l’oblio della sepoltura. L’anima sua si desta e versa rabbia, perché, ricordi. La musica diffonde, nello spazio…

La grande magìa secondo Gabriele Russo nel nome del testo di Eduardo

di Vincenzo Sabatino   Al teatro Vincenzo Bellini di Napoli, fino al 2 novembre “La grande magia” di Eduardo De Filippo, diretta da Gabriele Russo, una produzione…

La melanconia il sottofondo di questa settimana con il libro di Adrian

di Maria Pepe In Agosto, la sua seconda metà, l’estate si tinge d’autunno. Dentro, tra le crepe della gioia estiva brillante e spensierata, si insinua la dolce…

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *