Bracigliano: alla “Pignata” si interpreta il maiale

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Lo staff della Pignata

Le temperature si abbassano e c’è voglia di pasti che riscaldino il cuore e il palato. E così il pensiero corre a Mafalda Amabile e Gerardo Figliolia, inimitabili animatori dell’Osteria “La Pignata” in Bracigliano. Eh, già perché tra dicembre e gennaio, c’è la macellazione dei maiali di famiglia che poi diventano protagonisti delle degustazioni a tema.

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La dispensa

Qui la filosofia del km 0 è nata prima che diventasse una moda! Dal giorno dell’apertura del locale in via D’Amato, la maggior parte degli ingredienti è reperita direttamente dall’orto di famiglia. D’altronde, Bracigliano è un paese noto ovunque per la propria operosità. Durante la stagione delle castagne, del maiale e delle ciliege tutti si fermano per partecipare al rito, al di là della propria principale occupazione lavorativa.

bicchiere di vino
Il rosso di Cantine Barone

Il maiale declinato secondo le interpretazioni di Mafalda e Patrizia, la sorella, è ormai apprezzato ovunque. Lo confermano i sold out riscossi nelle serate organizzate.

In questo caso, la stagione si è aperta nel mese scorso, il 15 e il 17 dicembre. I più attenti, infatti, sono riusciti già a commettere il peccato di gola.

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Le marmellate artigianali di Mafalda

Vale sempre la pena partecipare a quest’avventura culinaria, a incominciare dall’accoglienza che i padroni di casa riservano ai propri ospiti.

Una passeggiata da loro, anche se le temperature sono basse, è sempre una serata in famiglia.

Quando poi si dà il via alla sfilata di golosità, si diventa ancora più convinti della scelta effettuata.

tagliere
Il tagliere dei salumi

L’antipasto è ricco e gustoso. Ogni anno si aggiunge qualche tassello. Oltre alla pancetta, alla soppressata e al capicollo rigorosamente fatti in casa dai genitori di Mafalda, cultori e detentori delle tradizioni del posto, ci sono il soffritto su biscotto di pane dello storico “Biscottificio Calabrese”,

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Soffritto su biscotto di pane del “Biscottificio Calabrese”

la ricottina accompagnata dalle proprie marmellate,

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Ricottina nocciole e marmellata

le melanzane sott’olio,

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Melanzane sott’olio fatte in casa da Mafalda

le frittelle,

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Frittelle

la frittata di cipolla,

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Frittata di cipolle

la minestra maritata,

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Minestra maritata

il mitico mallone.

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Mallone con patate e mascuotto di pane di Bracigliano

Arriva il primo, preparato come tradizione detta: fusilli fatti in casa con cotica e carne di maiale.

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Fusilli fatti in casa  con cotica e carne di maiale

Si raggiunge l’apoteosi con la carrellata di secondi: lo sfritto di maiale con patate e papaccelle;

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Sfritto di maiale con patate e pappaccelle

il cuore

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Cuore con cipolle

e il fegato con le cipolle.

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Fegato con cipolle

Anche il dolce è nel nome della tradizione: torta di gallette.

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Torta di gallette

Azzeccata anche la scelta del vino: il rosso di Cantine Barone.

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Cantine Barone

Dopo una serata del genere, si torna a casa soddisfatti, non soltanto per la lauta cena, ma per lo spirito di questa coppia che guarda ancora al futuro con l’entusiasmo degli adolescenti.

Prossimi appuntamenti: 11, 12, 18 e 19 gennaio 2016

Per info e prenotazioni

Osteria “La Pignata”, via F. D’Amato 58 – Bracigliano

Tel. 081969580

Foto di Mariano Lauro

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