Salerno: da domani fino al 7 maggio riflettori puntati su “Vinarte”

L’Associazione culturale “Salerno Attiva – Activa Civitas”, con il patrocinio del Comune di Salerno, della Regione Campania e della Provincia di Salerno, organizza da anni, in collaborazione con il Museo Città Creativa di Salerno, una manifestazione eno-culturale denominata “VinArte” .

VinArte è una manifestazione che abbina un salone del vino ad una mostra collettiva d’arte. Nei giorni della manifestazione sono numerosi gli appuntamenti culturali, dai seminari e workshop sul vino a quelli sull’arte in generale, dall’esibizioni teatrali a quelle musicali. Numerose poi sono anche gli appuntamenti con persone note nel campo dell’enologia o della cultura.

Molteplici sono anche le rubriche che da anni ospitano artisti, musicisti, critici d’arte, sommelier, enologi e altre figure affini alla manifestazione.

VinArte inoltre si è distinta anche per l’interazione che offre ai propri visitatori. Infatti, in alcuni orari è possibile visitare il salone accompagnati sia da una guida, esperta d’arte, che illustrerà le opere esposte, che da un personal sommelier che, alternando la degustazione alla visita delle opere, guiderà gli ospiti a delle degustazioni di alcuni tipi di vino presenti alla kermesse.

Da sempre la manifestazione si svolge in luoghi di interesse storico artistico salernitano, per rafforzare il concetto di identità salernitana con sguardo rivolto al territorio campano e nazionale. Dopo infatti l’Archivio dell’Architettura Contemporanea, la fornace ex Salid, L’Arco Catalano, il Museo Archeologico provinciale di Salerno, Palazzo Fruscione, la settima edizione di VinArte si è svolta presso i locali del Complesso Monumentale di Santa Sofia in Salerno.

Molti gli artisti, campani e nazionali, che hanno partecipato negli anni alla manifestazione, numerose anche le cantine vitivinicole e le eccellenze gastronomiche che hanno portato in degustazione la propria produzione, nutrita la platea di ospiti d’eccezione che si sono alternati nelle diverse edizioni della manifestazione.

Numerose le collaborazioni con istituti professionali e associazioni culturali presenti sul territorio che parteciperanno alla kermesse culturale.

Elevato il consenso che la manifestazione riscontra da sempre in termini di presenze, in termini di richieste di adesione e di interesse dei media.

La mostra d’arte è visitabile tutti i giorni dalle ore 18.00 alle 22.30 dal 29 aprile al 7 maggio Le degustazioni di vino nei giorni 29,30 aprile e 1 maggio; 6 e 7 maggio dalle ore 18.00 alle ore 22.00

Artisti che espongono nella collettiva:

Enzo Angiuoni – Avellino Tommaso Ilardi – Savona Umberto Colapinto – Acquaviva delle Fonti (BA) Luciana Mascia – Napoli Carlo Cottone – Napoli Concetta Palmitesta – Chieti Daniela Pagliaro Andria (BT) Toni Manganiello – Pratola Serra (AV) Antonio Pugliese – Avellino Antonella Sirignano – Napoli Leonak – La Spezia Beatriz Cardenas – Messico Marco Petillo – Salerno Giuseppe Schiattarella – Napoli Alfredo Raiola – Salerno Silvio Amato – Maiori (SA) Erasmo Amato – Maiori (SA) Adele Filomena – Maiori (SA)

Artisti che espongono nella collettiva “VinArte Omaggia Totò”:

Enzo Angiuoni – Avellino Concetta Palmitesta – Chieti Antonio Pugliese – Avellino Antonella Sirignano – Napoli Enrico Meo – Reggio Calabria Nicola Guarino – Teora (AV) Pantaleo Musarò – Galatina (LE) Sonia Paolone – Udine

Iolanda Taurasi – Frigento (AV) Zoravk Milic – Croazia Italo Esposito – Benevento Nicola Pica – Ponte (BN) Gianfranco Zazzeroni – Urbino Rosa Spina – Catanzaro Antonio Picardi – Napoli

Maria Pia Daidone – Londra Mariella Costa – Roccella Ionica (RC) Marilyn Cerri – Conversano (BA) Rita D’Amelio – Pescara Claudio Feruglio – Udine

Per la fotografia, una collettiva dell’associazione fotografica Colori Mediterranei

Cantine presenti in salone

Azienda Agricola Cicalese Rossella Azienda Agricola Opificio Citra Azienda Agricola Cardosa Azienda Agricola Cobellis

Tenuta Maccellaro Cantina Rizzo Azienda Agricola Marino-Agropoli Azienda Agricola Sansone Azienda Agricola Colle San Biagio Azienda vinivinicola Chara Morra Le cantine dei Nonni Casa Vinicola Ferrara Azienda Vinicola Guiseppe Apicella Azienda Agricola Tiziana Marino Agricola Villa Lupara Cantine Mier -Taurasi Una rappresentanza di cantine del Consorzio di tutela “Vini D’Irpinia“ Una rappresentanza di vini pugliesi selezionati da Massimiliano Cosenza

PROGRAMMA

Sabato 29 Aprile ore 18.00 INAUGURAZIONE ottava edizione di VinArte presso il Complesso Monumentale di Santa Sofia in Salerno

Circa 40 artisti in esposizione… oltre 15 cantine in degustazione

Il salone è visitabile dal 29 aprile al 7 maggio dalle ore 18.00 alle 22.00

PROGRAMMA DELLE ATTIVITÀ DELL’OTTAVA EDIZIONE: 29 APRILE COMPLESSO MONUMENTALE DI SANTA SOFIA

Ore 18.00 Inaugurazione – alla presenza di: Vincenzo Napoli Sindaco di Salerno, Roberto De Luca Assessore al Bilancio e allo Sviluppo, Mariarita Giordano Assessore alle Politiche Giovanili e all’Innovazione

Ore 18.30 Chiesa dell’Addolorata: esibizione dei tamburi giapponesi TAIKO dei Kodama Shin Kyo a cura dell’associazione Kami No Kan Dojo

Ore 19.00 SEMINARIO CONSORZIO VITA SALERNUM VITES con NEVIO TOTI Delegato AIS Salerno

Ore 20.00 SEMINARIO “In vino veritas: storia, enogastronomia e letteratura medico-scientifica”. ORGANIZZAZIONE: Associazione Pabulum RELATORI: Katya Tarantino – Presidente Associazione Pabulum, biologa nutrizionista; Vincenzo Cosimato – biologo nutrizionista e componente Commissione Specializzandi Ordine Nazionale Biologi; Carmen Milone – biologa nutrizionista; Giancarlo Barbieri – titolare azienda vitivinicola Sertura.

MODERA: Alfredo Picariello, Direttore di PiuEconomia. IN DEGUSTAZIONE: Aglianico e Greco di Tufo – azienda vitivinicola Sertura Vini d’Irpinia; Caciocavallo – Fattorie Di Guida; Sfogliatine alle mandorle – Locanda “La Molara”; Passito di Pantelleria – Argenziano

Ore 21.00

30 APRILE Ore 11.00 DENOMINAZIONE “IGP CAMPANIA” Interviene: ANGELO PETOLICCHIO, vice Presidente del Comitato promotore olio IGP Campania, vice Presidente APROL Campania; La degustazione sarà guidata da GIOVANNI PIPOLO, Presidente Assaggiatori Associati Assass e Capo PANEL CCIAA di Salerno

30 APRILE COMPLESSO MONUMENTALE DI SANTA SOFIA Ore 18.00 Presentazione editoriale: VINO, EROS E POESIA. DA OMERO AI GIORNI NOSTRI di Alessandro Di Napoli, Giuseppe Panella, Paolo Saggese – Digitalgraphic Moscariello, Montella (Av). CON: Katya Tarantino (Presidente associazione Pabulum, biologa nutrizionista) Alessandro Di Napoli, Giuseppe Panella, Paolo Saggese (autori del libro). IN DEGUSTAZIONE Caciocavallo – Fattorie Di Guida; Sfogliatine alle mandorle – Locanda “La Molara”; Passito di Pantelleria – Argenziano;

Presentazione live Suoni d’Artista vol. 4

La BOTTE DIVINA PRESENTAZIONE E DEGUSTAZIONE GUIDATA DEL PRIMO OLIO EXTRAVERGINE D’OLIVA A

Aglianico e Greco di Tufo – Azienda Vitivinicola “Sertura” vini d’irpinia.

Ore 19.00 FOCUS “IL VINO FA BUON SANGUE?” Saluti: Michele Caprio, Presidente Salerno Attiva Activa Civitas, Luigi Bisogno, Presidente Associazione DONATION Italia, Ferdinando Mainenti, Commissario Ordine dei Biologi Salerno, Mariarita Giordano, Assessore alle Politiche giovanili e all’Innovazione del Comune di Salerno. Introduce e modera: Maria Cristina Folino, Giornalista ed Esperta di Comunicazione sul web Interventi: Vino e Dieta Mediterranea – Raffaella Sica, Biologa Nutrizionista; Proprietà nutrizionali del vino – Elvira Gentile, Biologa Nutrizionista; Vino e salute, relazione fra consumo consapevole del vino e patologie cliniche – Roberta Fresa, Biologa Nutrizionista; Vino e viti della nostra terra – a cura del PROFAGRI Salerno, Istituto professionale per l’agricoltura; Il vino a tavola – Gerardo Perillo Coordinatore FISAR Sud Italia; In Degustazione NIKSOS COLLI SALERNITANI IGP Azienda Agricola “Tenuta La Maddalena”, S. Angelo di Ogliara (SA)

Ore 19.30 Show Cooking Pastificio di pasta fresca PIPERITA

Ore 20.00 Presentazione del libro “Storia della musica napoletana” di Mino Remoli con esibizione musicale dell’autore. Modera Vania De Angelis

30 APRILE BOTTEGHELLE65 Ore 20.00 Il Consorzio di Tutela Vini D’Irpinia e la FISAR delegazione autonoma di Avellino organizzano un Laboratorio di degustazione vini DOC e DOCG irpini

2 MAGGIO COMPLESSO MONUMENTALE DI SANTA SOFIA Ore 16.30 Seminario: “IL VINO QUALE PATRIMONIO DELLA DIETA MEDITERRANEA. NUOVI SCENARI DI SVILUPPO” Intervengono: Francesco Aversano – Avvocato, docente di legislazione alimentare; Roberto Di Meo – Presidente Associazione Enologi Enotecnici Italiani; Laura Marisa La Torre –Amministratore YEB! Digital Solutions, responsabile HELLOTASTE.IT; Giuseppe Lauriello – Medico, storico della Scuola Medica Salernitana; Antonio Vacca – Nutrizionista e scrittore. Modera: Enzo Landolfi – Conduttore televisivo

2 MAGGIO BOTTEGHELLE65 Ore 20.00 Laboratorio di Pasticceria sul Tiramisù A cura del maestro pasticcere Pasquale Bevilacqua – Pasticceria MAMMA GRAZIA di Nocera Superiore

3 MAGGIO Ore 19.30 Sommelier:

La BOTTE DIVINA Degustazione dei vini ERMMÀ dell’azienda agricola SANSONE

BOTTEGHELLE65 Degustazione guidata di salumi rari anche di razze autoctone campane

4 MAGGIO Ore 19.30 A cura di Marco Contursi Fiduciario Regionale ONAS Vino in Degustazione: Campi Taurasini Irpinia DOC dell’azienda agricola Borgodangelo

4 MAGGIO La BOTTE DIVINA Ore 21.00 Laboratorio di Degustazione: la TOSCANA Degustazione guidata di tre vini toscani: “GOVERNO all’uso Toscano” etichetta BANFI; “Nobile di Montepulciano” etichetta Tor Calvano; “CHIANTI Classico” etichetta Nozzole; Con tagliere misto di crostini, verdure, formaggi e salumi tipici toscani. Sommelier: NEVIO TOTI – AIS Salerno

5 MAGGIO COMPLESSO MONUMENTALE DI SANTA SOFIA Ore 18.30 Gianni Mauro presenta la sua autobiografia Modera Vania De Angelis

5 MAGGIO BOTTEGHELLE65 Ore 19.00 Verticale 2009, 2014 e 2015 del vino “COLLE SANTA MARINA” dell’Azienda Agricola GIUSEPPE APICELLA Sommelier: Andrea Moscariello – Master Wine

5 MAGGIO COMPLESSO MONUMENTALE DI SANTA SOFIA Ore 19.30 Cristina Santonicola converserà con Tina Cacciaglia autrice del romanzo “Mitta – storia di una capuzzella” e grazie alla partecipazione dell’associazione fotografica Circolo Colori Mediterranei sarà possibile conoscere Mitta attraverso i loro scatti fotografici

6 MAGGIO COMPLESSO MONUMENTALE DI SANTA SOFIA Ore 10.00 Seminario “Mangia sano fai sport i primi passi per combattere il nemico chiamato malattia rara” – organizzato dall’Associazione Nazionale Malattie Rare Onlus

Ore 16.00 Seminario sull’Aglianicone Intervengono: Giuseppe Capo, Presidente dell’associazione Associazione Terre Dell’Aglianicone; Nuzzo Vitale, Professore Unirvistà degli Studi della Basilicata; Giuseppe Celano, professore Università degli Studi di Salerno. Degustazione dell’Aglianicone di alcune aziende associate guidata da Marianna Coppola Assaggiatore ONAV Modera: Ciro Macellaro, Delegato Onav Salerno

Ore 18.00 Presentazione editoriale: “ROSSO DALLA TERRA” Delta 3 Edizioni Con: Nicola Di Iorio, autore; Katya Tarantino, Biologa Nutrizionista e Presidente Associazione Pabulum. Degustazioni: Caciocavallo – Fattorie Di Guida; Sfogliatine alle mandorle – Locanda “La Molara”; Passito di Pantelleria – Argenziano; Aglianico e Greco di Tufo – Azienda Vitivinicola “Sertura”vini d’Irpinia; Sella delle Spine – Caggiano

Ore 19.00 “LE TIPICITÀ LOCALI E LA PROMOZIONE DEL TERRITORIO. LA TIRATA DI CALABRITTO E L’OLIO DI ATENA LUCANA”. Saluti: Roberto De luca, Assessore Bilancio e Sviluppo Comune di Salerno. Intervengono: Gerardo Di Trolio, Presidente FISAV CFC Avellino e FNI CFC Salerno; Gelsomino Centanni, Sindaco di Calabritto; Pasquale Iuzzolino, Sindaco di Atena Lucana; Giuseppe Aversano Presidente Grotte di Castelcivita.

Conclude: Mariarosaria Vitiello, Consigliere Politico Provinciale con delega alle Politiche Culturali Educative e scolastiche

Modera: Gelsomino Del Guercio, Giornalista. In degustazione: connubio di sapori tra La Tirata di Calabritto e l’olio di Atena Lucana

Ore 20.00

Suoni d’Artista presenta: NapoliEllenica di Manuel Miranda

COMPLESSO MONUMENTALE DI SANTA SOFIA “MANDALA SOTTO LE STELLE” Laboratorio Creativo con SANTA ROSSI – (Life Coach, Artista,

7 MAGGIO Ore 18.00 Autrice) Realizza il tuo MANDALA a VinArte!

Ore 20.00 Enzo Landolfi presenta la quarta edizione di “158 comuni – ricette, filmati – Salerno una provincia da gustare” Intervengono: Milena Carducci, Coautrice; Mario Infante, Coautore; Claudia Izzo, Coautrice; Giuseppe Lauriello, Coautore; Maria Rosaria Pagnani, Coautrice; Antonietta Piscione, Coautrice.

Voce narrante: Azzurra Liliano, Attrice teatrale. Modera: Antonio Vacca, Cibista tirrenico.

Ore 21.00 Suoni d’Artista Ore 22.00 CHIUSURA OTTAVA EDIZIONE VINARTE

Articoli correlati

“Fuori Classe”: giovedì la Compagnia dei Ragazzi di Casa Babylon all’Auditorium S. Alfonso

Dopo il successo di “Scenari pagani 25”, Nicolantonio Napoli e Casa Babylon Teatro non si fermano. Si ritorna in scena. Appuntamento il 25 maggio, alle 20.30, all’Auditorium…

Comitato Azzurro Pompei: il 24 maggio si presenta “365. Tutte le cose da fare a Napoli ogni giorno dell’anno” di Amedeo Colella

Lo Scudetto del Napoli diventa l’occasione per parlare non solo di calcio, ma anche di cultura popolare e di tradizioni partenopee. È con questo spirito che il…

Tempeste: tutto pronto per NapoliCittàLibro da domani a domenica prossima

Dal 13 al 16 aprile, dalle 10.00 alle 20.00, NapoliCittàLibro – Salone del Libro e dell’Editoria, organizzato dall’associazione Liber@Arte, arriva al Centro Congressi della Stazione Marittima di…

Maradona-Pompei: lo speciale legame in una mostra al museo temporaneo di Palazzo De Fusco

Foto, cimeli e testimonianze dei sette anni di magie calcistiche (e non solo) del Pibe de oro all’ombra del Vesuvio saranno al centro della mostra “Maradona, il genio ribelle”…

Libri a tavola: lunedì all’osteria La Pignata si comincia con “Guida a centoventilocali di Salerno e provincia” a cura di Annamaria Parlato

Tutto pronto per il primo appuntamento della rassegna. Alle ore 20, i padroni di casa, Mafalda Amabile e Gerardo Figliolia accoglieranno gli ospiti, al civico 58 di…

Il foodblogger InGordo il 15 dicembre presenta “Fritti per le feste” al Cinquanta – Spirito Italiano con una degustazione di piatti e cocktail

La presentazione del libro, pubblicato da “Santelli Editore”, si terrà a partire dalle ore 20.00 con alla fine una degustazione di piatti realizzati da Alessandro “InGordo” Tipaldi…

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *