“Pompeo Magno” ospita “Le ricette dell’Agro Nocerino-Sarnese”

IMG_7847

Sapori a spasso nel tempo. L’evoluzione dell’arte culinaria dagli antichi ai giorni nostri”. Questo il titolo dell’evento enogastronomico organizzato dal Ristorante Pompeo Magno in collaborazione con l’Associazione CamCampania, la rivista omonima, ed il blog “Ritratti di Territorio”. L’appuntamento è per venerdì 19 Febbraio, dalle 20.30, presso il Ristorante Pompeo Magno. “A tavola con gli Antichi Pompeiani” è il nome del menu realizzato ad arte dallo chef Vincenzo Del Sorbo, frutto anche degli studi condotti da “CamCampania” alla ricerca dei trattati di letteratura latina dai quali è stato possibile attingere preziose informazioni riguardanti le abitudini alimentari degli antichi. Nella stessa serata, si terrà la presentazione del libro di Nunzia Gargano,“Le ricette dell’Agro Nocerino-Sarnese. Tradizione e innovazione nella Valle del Sarno”, edito dalle Edizioni dell’Ippogrifo.

PROGRAMMA

Ore 20:30: Presentazione degli “Itinerari Arte & Gusto” a cura di CamCampania.

I percorsi nascono nel Maggio 2015 da una collaborazione con il Ristorante Pompeo Magno e l’Associazione CamCampania. I partecipanti, durante i percorsi, sono guidati alla scoperta di alcuni dei più importanti siti archeologici campani, come gli Scavi di Pompei, il Tempio di Dioniso, le Ville di Stabia (Villa San Marco e Villa Arianna), gli Scavi di Oplonti, l’Antiquarium di Boscoreale ecc.

Ogni percorso si conclude al “Pompeo Magno” con un pranzo o una cena che riprende i sapori tipici, gli ingredienti e le ricette degli Antichi Romani (con rivisitazioni in chiave moderna) attingendo ai trattati di Apicio (“De re coquinaria”), di Catone il Censore (“De Agricoltura”), di Varrone (“Rerum Rusticarum”) e di Columella (“De re rustica”).

Ore 21:00: Presentazione del libro “Le ricette dell’Agro Nocerino-Sarnese. Tradizione e innovazione nella Valle del Sarno”.

La pubblicazione curata da Nunzia Gargano (Prefazione di Luciano Pignataro) è nelle librerie e nelle maggiori edicole, edita dalle Edizioni dell’Ippogrifo. Il primo ricettario completo sulla gastronomia che mantiene la propria identità in una sintesi positiva di localismo e globalismo. 29 preparazioni con la farina. 73 primi piatti. 86 ricette con i frutti della terra. 44 soluzioni di carne. 32 alternative di pesce di mare e di acqua dolce. Infine, 52 dolci e 27 modi per conservare i prodotti tipici.
 L’amore di una giornalista che ha fatto della promozione culturale del territorio di appartenenza un impegno civile e morale.

Nunzia Gargano (Pagani, 18 gennaio 1977). Giornalista pubblicista, è dottore di ricerca in Storia, specializzata in Scienze storiche, docente presso l’Ipseoa “R. Viviani” sede coordinata di Agerola. Si occupa di storia contemporanea, storia sociale, legalità, promozione culturale ed enogastronomica. Dal settembre 2014 cura il blog www.ritrattiditerritorio.wordpress.com nato in occasione dei suoi 20 anni di giornalismo. 

Per le edizioni dell’Ippogrifo ha pubblicato: Pagani. Guida turistica; Ritratto di paese; Resistenze.

Ore 21.30: Il Menù è Servito… “A tavola con gli Antichi Pompeiani” – Chef: Vincenzo Del Sorbo.

Entrée:

Globulos (frittelle farcite al formaggio) – pancakes with cheese

Epityrum (crostini con crema di ricotta e olive) – toasts with ricotta cream and olives

Cucurbita et caseum (fiore di zucca con ricotta) – courgette flower with ricotta

Primo:

Puls (piatto a base di farro) – spelt pie

Secondo:

Porcellum oenococtum (maialino aromatizzato in salsa di vino) – little pig in wine sauce

zucchine alla scapece – courgettes

prugne secche – prunes

Dolce:

Patina de piris (torta a base di ricotta e pere) – cheescake with pears

Il Menù comprende: acqua e vino  rosso POMPEII, Pompeiano rosso IGT,

 Azienda Agricola Bosco De’Medici – water and red wine POMPEII

Costo: 30

La serata è a numero chiuso.

Per Info e prenotazioni:

 RISTORANTE POMPEO MAGNO

Via Sant’Abbondio 155 – Pompei (NA)

Tel.: 081 859 8050 – Web: www.pompeomagno.it

Articoli correlati

Campionato della pasta fatta a mano: dal 30 maggio al 1° giugno la seconda edizione a Capaccio

Dopo il successo della prima edizione, torna il Campionato della Pasta Fresca Fatta a Mano, l’unica competizione al mondo dedicata alla straordinaria arte della pasta fatta a…

Raffaella R. Ferrè e “Lo stronzo geniale” protagonisti di “Ritratti di lettura” il prossimo 12 febbraio

Primo appuntamento di Ritratti di lettura 2025. La rassegna letteraria curata da Ritratti di territorio in collaborazione con la Confraternita Maria Ss.ma Addolorata, guidata dal priore Rino…

Un’ultima cosa: Concita De Gregorio con Erica Mou al teatro S. Alfonso l’8 febbraio

“Un’ultima cosa. Cinque invettive, sette donne e un funerale”: il terzo appuntamento di “Scenari pagani 27 – Fuori Campo” è con lo spettacolo di Concita De Gregorio,…

Bar Atelier: il nuovo progetto di Danilo Bruno arriva a Cava de’ Tirreni

“ Ricerca, sviluppo e produzione centralizzata, in futuro l’acquisizione di licenza di liquorificio, food e mappe concettuali per i drink. Questo il focus su cui si concentrerà…

Scenari pagani 27: venerdì prossima si ricomincia con le “EbbaneSis”

Si torna a teatro con Scenari pagani 27 – Fuori Campo. Secondo appuntamento del cartellone, ma primo del 2025. Questa volta il sipario si aprirà per le…

Bagatto: mercoledì prossimo “L’inverno. Un viaggio nella tradizione”

Serata in onore della stagione più fredda. Mercoledì 22 gennaio, nuova cena degustazione a “Dimora Bagatto”. “L’inverno. Un viaggio nella tradizione”: questo il tema dell’evento che si…

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *