Cetaria: la pandemia non ha fermato Federica e Salvatore sempre alla ricerca del meglio in sala e nel piatto

In un momento in cui il settore enogastronomico è stato messo a dura prova, per fortuna c’è chi rimane fedele a se stesso e alle sue idee.

Salvatore Avallone e Federica Gatto

Federica Gatto e Salvatore Avallone sono la coppia entusiasta di “Cetaria” a Baronissi, un ristorante di gusto curato nei minimi particolari che ha fatto sempre molto parlare di sé. Nel settembre scorso, hanno trovato anche il tempo di organizzare il matrimonio.

La loro carica di vitalità non li ha mai abbandonati. Li trovi sempre lì, in piazza della Repubblica.

Federica è una signora della sala, appassionata di vini, perfezionista. Se ti affidi a lei, l’abbinamento cibo vino diventa una sinfonia.

Salvatore è poliedrico e vivace. Nella sua filosofia culinaria, porta il luogo natìo, Cetara, e l’esperienza da giornalista. Quando varchi la soglia, i confini geografici si annullano. Entri nello splendido mondo incantato di Cetaria. Noi ci siamo stati il 7 dicembre scorso. Ci mancavamo da qualche anno. E ci siamo ritrovati in un luogo diverso da quello che conoscevamo: nuova disposizione, nuovo arredo, nuova proposta di piatti.

E’ stata una serata di coccole, a partire dall’aperitivo: tonno e pappaccelle, risotto alla pescatora, cheesecake di alici e prezzemolo.

Cetaria, l’aperitivo

Che dire poi del pane al lievito naturale con farina di semola e farina integrale,

Cetaria, il pane

burro alle erbe della macchia mediterranea, grissini al burro di bufala e sale maldon;

Cetaria, il burro

e del baccalà, fagioli e ‘nduja, protagonisti dell’antipasto?!

Cetaria, il baccalà

I primi confermano la visione di Salvatore in cucina dove si fondono ideologia, estetica e sapore. Il risotto alla zucca e parmigiano, gamberi rossi e tartufo è un piatto gustoso ed equilibrato che permette al palato di riconoscere tutti gli ingredienti.

Cetaria, il risotto

I tortelli al blu di bufala, verdure arrosto e aceto di riso sono un’ulteriore conferma.

Cetaria, i tortelli

Batticuore per carciofi, topinambur e mozzarella, il cui assaggio riporta l’immagine di un centro storico avvolto nel fumo dei carciofi arrosti nell’attesa del giorno che scandirà la festa con balli al ritmo di nacchere e tammorre. Indovinate il paese, adesso!!!

Cetaria, il carciofo

La cura dei particolari continua con il sorbetto al limone, basilico e ananas;

Cetaria, il sorbetto

il cremoso al cioccolato bianco, lamponi e abete perché il Natale ha sempre il suo fascino;

la piccola pasticceria (tartelletta alla crema diplomatica e cioccolato, bignè alla nocciola, pralina fondente, uvetta e tartufo) accompagnati da un bicchiere di passito.

Finita la cena, dopo una lunga chiacchierata interrotta solo dall’ora tarda, andiamo via con la consapevolezza di trovarci di fronte a due ragazzi che, in uno scenario critico per il settore a causa della pandemia, sono riusciti a rimanere a presidio del territorio, al loro posto.

Articoli correlati

Il santo di carne: da oggi il cinema il film documentario con Enrico Lo Verso per la regia di Giuseppe Alessio Nuzzo

Un’autobiografia immaginaria e poetica di Alfonso Maria de’ Liguori, autore della celebre “Tu scendi dalle stelle”. Nella vicenda di finzione, ambientata a cavallo tra il 1600 e…

A cena con gli chef: ecco il menu del 9 dicembre

Mancano cinque giorni alla cena di beneficenza organizzata da Pepe Mastro Dolciere. Il ricavato sarà destinato all’associazione “La stanza di Andrea” che si occupa del sostegno a…

Terza replica per “La pausa. Omaggio senza pretese a Eduardo De Filippo”

L’esordio alla regia di Vincenzo Sabatino, con l’accompagnamento musicale di Giovanni Tortora, arriva a “Bagatto Dimora”. Serena e Silvio Iaquinandi hanno voluto accogliere lo spettacolo in via…

“La Pausa”: il debutto alla regia di Vincenzo Sabatino nella rassegna “Natale Braciglianese 2024-2025”

Dopo il debutto nella chiesa di Maria Ss.ma Addolorata in Pagani, lo spettacolo che ha segnato la prima di Vincenzo Sabatino alla regia, torna in scena. Questa…

Il Bagatto dà il benvenuto all’autunno con una cena dedicata

L’autunno incontra il Novello. Questo il titolo della degustazione organizzata da “Bagatto-Dimora”. L’appuntamento è per venerdì 22 novembre, alle 20.30, nella struttura di via Termine Bianco. Un’idea…

Vi raccontiamo le nuove pizze di Wip da stasera in menu

Rispetto dei tempi e delle stagioni. È un requisito fondamentale per distinguere i puristi dell’enogastronomia. Mangiare non è semplicemente ingurgitare cibo per sopravvivere, ma un momento da…

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *